江科大新青年系列報道十八:努力的人從不會被辜負

作者:孙晟源 胡孝杰 陆叶 單位:宣傳部、法制辦公室 浏覽次數:1161 發布時間:2019-06-12 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影:吳強 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

“派勒”团队由技能团队和执行团队组成,创新项目为“可调螺距螺旋桨桨叶重心丈量及修复平台(PL 300)”,项目具有“智能测控装置:丈量赔偿与自动修正技能”、“自动化重心丈量与修正复合平台”“空间赔偿技能”3大焦点技能,均属国际首创。同时荣获全国第15届挑战杯特等奖,拥有11项专利,并与大连船用推进器有限公司签订销售条约(该公司为中国最大的船用螺旋桨专业化公司),与镇江中船瓦锡兰螺旋桨有限公司签订相助意向书。

努力的人從不會辜負

執行團隊的質檢部經理孫高枕2016年参加團隊,在此之前,已經有了兩年的技術攻關,當年参加團隊時,項目正在不斷完善與調整。孫高枕告訴記者,可調螺距螺旋槳可以與船舶主機有良好的匹配性,并且操縱靈活,廣泛應用于民用船只及軍艦中,但是可調螺距螺旋槳重心不穩會導致船體振動等嚴重問題,所以各國規定,裝槳前必須進行單葉靜平衡(即重心測量及修正)。而槳葉的重心測量及修正以人工操纵爲主,精度差、效率低、本钱高、宁静性差,項目解決了這些問題,已經實現了從人工到機械作業平台的突破。

項目走到今天,已經參加了8個比賽,得到越來越多的認可,也在不斷地完善。孫高枕記得,大二那年参加團隊,同隊友一起進行系統設計,經曆了太多次的失敗,在進行槳葉姿態檢測算法設計過程中,存在许多問題,第一次設計的姿態測量算法中,由于實際情況與理論情況的差距,導致數據計算出錯,設計的算法不可用,花費大量時間設計的第一套方案宣告失敗;第二次設計的算法,所接纳的要领是之前從未接觸到的新知識,所以又從零開始進行相關知識學習,邊學邊做算法設計,經曆半個月的時間,終于完成了設計。重心測量算法設計過程中,需要進行大量實際數據的處理,團隊花費大量時間進行數據錄入及處理,孫高枕說:“那段時間,眼睛看什麽東西都是花的。”但是,團隊堅持下來了。

“既然決定開始,就要努力做到最好。”孫高枕說,2017年暑假的時候,團隊每個人每天很早起床,一起事情到很晚,系統設計事情結束後,大家在研發部經理張超的帶領下去工廠進行模型搭建和實驗測試、數據阐发。夏天室內溫度最高達到40攝氏度,條件很艱苦,大家沒有人做“逃兵”。

努力的人從不會被辜負,PL300在技能上的突破,使平台作业的精度和速度水平国内领先,甚至远超当下的国际标准。与此同时,团队还乐成申请到了调距桨桨叶重心丈量要领、用于调距桨桨叶重心丈量及修正的复合平台等11项专利!

技術邁向市場

2018年,“派勒”团队從技能研发逐步向市场等方面拓展,项目组对從前的螺旋桨重心丈量和修复的主要问题进行了大量的市场视察,目前,国内螺旋桨制造行业在调距桨叶进行重心丈量和修正等出厂必经工序中,面临桨叶丈量精度低、修正效率低、自动化水平低、工人宁静系数低等问题,虽有制造商试图研发调距桨静平衡技能,但是研发处于停滞阶段,且其生产本钱非常奋发;外洋调距桨静平衡技能目前只能实现半自动打磨且面临路径计划困难的技能难题,对我国实施技能封闭。现阶段,国内调距桨生产商中,大型生产商 61 家,中型生产商73 家,小型生产商 348 家,生产的调距桨桨叶,其重心丈量及重心修正事情都是人工完成的,操纵历程中需重复拆卸搬运桨叶,导致桨叶重心修正效率极低、重复定位误差明显。比拟之下,项目团队研发出的产物能够实现重心丈量与修正一体化,极大提高事情精度与效率,最终提高调距桨的产物质量与操纵适应性。产物的市场主要需求和竞争阐发执行团队总经理陈盈盈说,团队通过深入视察,决定目标市场的50%放在船舶领域,剩余50%放在汽车、航空航天以及国防军工领域。“一个创新产物一定要有辽阔的市场,这在很洪流平上需要良好的销售战略和办事战略。而要走得更久,不但仅产物质量要有保障,公司还要有久远计划,这另有很长的路要走。”如今,团队已经与两家公司有了相助及相助意向。

團隊就像家

“我们虽然来自差别的学院,但各司其职,相处很融洽。”说起团队,陈盈盈觉得大家都很努力,“每小我私家都有差别的支付和生长” 。陈盈盈说:“只有一起真正经历过困苦与艰苦的团队,才会明白团队的凝聚力有多么重要。”

在角逐提交质料的前几天,大家都在忙碌着完善质料,大家一起熬过了几个通宵,备好咖啡、茶叶等提神物品,從天黑一直熬到天亮,对PPT以及计划书进行不绝地查错修改,实在困到不可就轮流去睡一会,终于在最后期限前将所有质料做好并提交。在熬夜赶质料的历程中,虽然很累,但是大家在相互勉励中都没有放弃。陈盈盈说:“那就是家的感觉,那就是家人的感觉。”

現在“派勒”團隊將帶著目繼續參加“互聯網+”省賽,陳盈盈說,團隊將全力備賽,繼續堅定地走下去,披荊斬棘,克服前進门路上的一個個困難,取得更好的成績。