江科大新青年系列報道十九:“願作春蠶獨辛苦,不辭晝夜吐柔絲”

作者: 單位:新聞網 浏覽次數:647 發布時間:2019-06-24 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

錢平,農學博士,國家創業咨詢師二級。2007年碩士畢業參加事情,2009年3月起擔任學校蠶業研究所研究生輔導員,現任蠶業研究所生物技術學院團委書記,生物技術學院本科生黨支部書記,2019年5月,獲得“2018江蘇高校輔導員年度人物”入圍獎。

2018年,是錢平紮根一線輔導員的第十個年頭。2007年碩士畢業應聘到沙巴体育通告蠶業研究所從事家蠶遺傳育種專業教師崗事情。2009年,他毅然放棄教師崗,轉崗成爲一名光榮的輔導員。他熱愛黨的教育事業,兢兢業業,勤奮務實。他“願作春蠶獨辛苦,不辭晝夜吐柔絲”。他學春蠶“食葉聲滿屋”,主持國家自然科學基金課題1項、省部級重點實驗室課題1項、鎮江市重點研發項目1項、校研究生教育改造課題1項、校級學生管理精品項目1項,發表SCI收錄論文2篇、焦点論文5篇;他做春蠶“晝夜吐柔絲”,一心“以學生爲本,爲學生服務”,獲得“全國大學生生命科學創新創業大賽優秀指導教師”、“江蘇省“三下鄉”暑期社會實踐先進事情者”、“鎮江市優秀共青團幹部”、“優秀輔導員”、“優秀共産黨員”等榮譽稱號。

因爲熱愛,從教師轉爲輔導員

“不是因爲美好而愛,是即便知道不美好,還依然選擇愛。”輔導員之于錢平就是這樣的愛。2009年,源于對學生事情的無比熱愛,錢平從一名專業老師轉崗成爲一名專職輔導員,身邊的老師、同事都勸他說:“輔導員事情太累了,事無巨細,紛繁複雜”、“輔導員报酬低、發展前景不如專業老師”、“輔導員在高校評職稱困難”等等,可他還是毅然決然地選擇了輔導員這個崗位。也正是這次選擇,改變了他以後的職業生涯軌迹。2016年博士畢業後,導師希望他轉崗爲專業老師從事科研事情,錢平還是委婉地拒絕了,他堅信輔導員是他的最愛。

因爲知心,甘做成長“營養劑”

錢平心中有學生,爲了學生的成才夢想,甘做學生成長的“營養劑”。爲了“拯救”每天“宅”在寢室的“低頭族”,他開展了“三走”活動,提供“強身”營養劑;讀萬卷書,行萬裏路,他帶隊組織學生參加實踐活動,提供“修德”營養劑;面對錯綜複雜的網上輿論,他利用網絡媒介,傳播正能量,提供“明辨”營養劑。他把學生當成自己的孩子,他偏心地將所有的愛都無私奉獻給了這群“孩子們”。

因爲熱心,爲學生“抽絲剝繭”

在擔任輔導員的日日夜夜裏,錢平經常到學生宿舍和他們聊天、談心。學生病了,他會買了營養品去看望;學生進步了,他及時給予表揚;學生退步了,他比誰都著急;學生有不良嗜好了,他積極引導疏解……每次學生有事給他打電話,無論幾點,他總是不厭其煩地解答或開車趕往學校,同事都開玩笑的稱他“隨叫隨到”,但他知道“只要同學們能夠舒心,就是他最開心的事”。

在“一帶一路”倡議下,學校開設了蠶學本科新專業,2015年第一次招生18人,全部都是專業被調劑錄取的學生。面對這樣一個冷門專業,學生、家長憂心忡忡。開學後,许多同學都有找錢平咨詢轉專業的問題。他開動腦筋,思考如何開展靈活多變、對學生有吸引力的專業教育,他將校園文化活動與專業教育緊密結合,以第二課堂促第一課堂。爲此,他開展“教授進班級”活動、將新生專業教育“搬進”名企、開創“蠶桑文化”學生社團等,搭建平台,讓學生了解蠶學、愛上蠶學,實現蠶學專業開辦以來轉專業率爲零的奇迹。

十年的事情摸索,钱平给自己确立了“四互”原则,即在与学生的互动、互信、互学中实现师生互赢。他对峙每周与一名学生进行深度谈心谈话;每周学生干部例会都会给学生讲一个励志小故事;每月至少一次宿舍深度走访、一次专业教師意见反馈。通过这一次次面劈面的谈心交换,一次次一对一的深度领导,为学生抽丝剥茧,拨云见日,真正成为一名“知学生情,解学生难,暖学生心”有热度的思政教育践行者。

2014級的一名同學多次萌生退學的念頭,錢平反複找他談心,指定班級學生幹部常態化幫助他、指導他,並將他聘爲學工助理,幫他樹立信心、公道規劃,最終順利畢業並考取南京農業大學研究生。在畢業生座談會上,那名同學對錢平說:“您在我身上花了许多的時間和精力,沒有您我可能會一直頹廢下去,是你讓我找到了人生的目標,謝謝您。”

因爲專業,蠶鄉歡迎“蠶博士”

作爲農業生命科學領域的博士,擔任生物技術學院的輔導員,錢平有著“專業對口”的優勢,組織學生創新團隊參加各類學科競賽,先後獲得全國大學生生命科學創新創業大賽、“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽、“創青春”大學生創業大賽等學科競賽全國獎項100余次,其中獲全國一等獎14次,全面提升學生的創新意識和創新能力。

“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”,錢平放棄暑假休息時間,主動請纓,利用自己的專業優勢,先後十余次帶領學生投入到火熱的暑期社會實踐中,他們走基層、下農村,進農戶,做科技支農,助力精准脫貧。他帶領的“服務蠶桑·共築絲路”蠶桑科技支農實踐團足迹遍布江蘇蘇北蠶區、廣西平果、德保蠶區。

2016暑假,錢平帶領一支實踐團隊來到對當地蠶桑産業現狀、蠶、桑樹品種及蠶種生産經營等開展了調研,向當地蠶農培訓規範的飼養和消毒要领,並贈送了蠶業研究所精心培育的針對廣西高溫多濕氣候環境的優質蠶種和蠶藥。蠶農在錢平的指導下改進養殖技術和消毒防病步伐,試養了“華康2號”新品種家蠶,多數農戶從4000元/畝的收入提高到近8000元/畝,收入實現了翻一番。

2017年暑假,錢平再次帶著實踐團隊來到廣西德保燕峒鄉,那布村幫下屯言開告訴錢平說,自引用“華康2號”品種以來一個季度利潤相比之前翻了一倍多。在錢平帶隊的蠶桑科技支農實踐團的幫助下,燕峒鄉富民桑蠶專業相助社從2010年的20畝桑園,發展到如今擁有3000多畝桑園、2000多平方米的大蠶房,年實現利潤80多萬元,帶動12戶貧困戶順利脫貧。

十多年來,錢平也始終堅守了“學生差别、關愛不變;思想多元、傾注不改;需求變化、支付不減”,堅持用專業素養和職業能力幫助學生成長成才,“願做春蠶獨辛苦,不辭晝夜吐柔絲”,用持續關注和無限關愛讓輔導員的角色綻放光芒。