江科大新青年系列报道二十:以实践助力生长 用青春践行使命

作者: 單位:新聞網 浏覽次數:698 發布時間:2019-06-24 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

中間爲闫鵬宇

閻鵬宇,電子信息學院2017級電力電子與電力傳動專業碩士研究生。曾獲全國大學生社會實踐優秀獎、中國青年志願者服務項目大賽優秀志願者、江蘇省暑期社會實踐優秀調查報告、江蘇省優秀學生幹部等14項國家級榮譽、6項省級榮譽、20余項市校縣區級榮譽及獎學金。日前,閻鵬宇獲得“2018江蘇省大學生年度人物”提名獎。

社會實踐中磨練成長

作为一名高中就庆幸参加中国共产党的大学生,阎鹏宇比他的同学多了几分成熟和稳重,更展现出学生党员的责任与继承。阎鹏宇介绍,他组建的“行走在东风里”交通实践团,办事于新型城市交通行动,围绕绿色交通、宁静交通、文明交通、调和交通、诚信交通等方面开展志愿办事,领导广雄心愿者开展志愿办事运动2万余小时,上海铁路局镇江站2次登门送来锦旗,实践团队荣获全国百强大学生社會實踐优秀团队。他说:“在这样的社會實踐中,不绝磨练自我。”

2015年,在全国青少年井冈山革命传统教育基地举办的“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践专项行动中,阎鹏宇作为学校“红帆”实践团卖力人,领导团队成员一起实地走访、深入调研,充实利用新媒体技能,开设了井冈山革命传统教育历史课、文学课等5门微课堂,从实证的立场和青年大学生的视角诠释井冈山精神,他说:“在9天的学习实践中,变身“赤军战士”,体悟井冈山精神,乐成开发微课,传承革命精神,排演话剧《军魂》,刚强革命信仰,这样的社會實踐磨练意志,增长本领。

用志願服務扮靓青春底色

2016年7月22日,閻鵬宇在廣西百色市德保縣鑒河小學開啓了爲期一年的“青春支教夢”。在一年支教生涯中,閻鵬宇饰演著科學老師、音樂老師、籃球興趣課老師等多種角色,擔任11個班級660余名學生的任課教師,每周需完成21節課的備課、上課和作業批閱等教學任務。

他清楚地記得那年的9月10日,人生中第一次屬于他的“教師節”,一名學生偷偷將一張紙條塞到他手裏,上面寫著“閻老師,您雖然是我們新來的老師,但是您很溫柔,您辛苦了”。看著紙條,他的眼中含著幸福的淚水,閻鵬宇說,至今回憶起來仍然很感動。

一年支教生涯接近尾聲時,閻鵬宇心有不舍,舍不得他教過的660余名孩子。于是,他萌生了一個大膽的想法,將他的“科學課堂”帶到CCTV《幸福賬單》節目,爲支教地小學募集資金。于是他抱著試一試的想法,聯系了節目組,遺憾的是第一次節目組拒絕了他,但是他沒有放棄,不斷完善自己的課程方案,提高課堂的可參與性、可體驗性,不斷地錄制課堂視頻發給導演。經過四個多月的努力,他的堅持不懈感動了導演。2017年9月26日,他的節目如期在CCTV綜藝頻道《幸福賬單》欄目播出,在節目中,他和主持人朱迅一起給觀衆們展示了“跳動的染色盤”、“神奇的小船”、“不漏水的袋子”三個科學實驗,他乐成地爲全國觀衆呈現了一堂神奇而充滿冒險的科學課。主持人朱迅說:“這種方法一輩子都不會忘”。最後,他贏得了150秒的闖關時間,並乐成通過挑戰,爲支教地的學生贏得了5100元的“幸福賬單”。他的故事不僅感動了支教地的師生,更是在全國研究生支教團引起了強烈的反響,受到了央視網、鳳凰網等多家媒體的關注和報道。他說,“希望祖國的下一代從小就愛上科學課,學會動手,學會探索,學會思考,不斷提高自己發現問題、阐发問題息争決問題的能力,這對他們是個巨大的人生財富”。

以青春書寫時代責任

回到学校继承研究生学业的阎鹏宇,深刻认识到社會實踐离不开满腔热血,更离不开扎实的学术功底。

阎鹏宇是《自主水下呆板人精准水下自主对接技能》项目组成员,他参加研制 “iSee-盲人阅读助手”“无线闭环植入式迷走神经刺激器”,作品先后均得到全国研究生电子设计竞赛大奖。他觉得不但要在公益事业上办事人民,更要在学术研究上办事国度。在阎鹏宇心中,青年要生长为国度栋梁之才,要读万卷书、行万里路,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中增强磨炼、增长本领,要以青春書寫時代責任,勇做时代新人!