中國教育報:臨別道珍重,長亭贈骊歌

作者: 單位:中國教育報 浏覽次數:1422 發布時間:2019-07-01 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

 

 

 

 

炎熱的夏季,也是一年一度的離別季。每年初夏,各地大學校園都會上演精彩紛呈的畢業盛典,撥穗正冠、畢業合影、校長寄語漸漸成爲典禮的標准化流程。這種圖騰式膜拜的儀式,既彰顯了獨特的大學文化,同時也構成了高校育人事情最具特色的一環。本刊收集了二十余所高校畢業典禮上的“臨別寄語”,帶領大家一同走進高校的“最後一堂思政課”。

最高頻詞彙:不忘初心

習近平總書記在十九大報告中指出,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,用黨的創新理論武裝頭腦,推動全黨越发自覺地爲實現新時代黨的曆史使命不懈奮鬥。今年是新中國创建70周年,在這個特殊的時間節點,幾乎所有的高校畢業致辭中都提到要與祖國同行。不忘初心,牢記使命,成爲了大部分高校畢業典禮致辭的主旋律。

“你們剛進石大的滿懷期待是初心,你們論文實驗的通宵達旦也是初心,你們節食減肥的白水青菜也是初心,你們搖旗呐喊的綠茵對決也是初心,你們關心戀人的多喝熱水也是初心,你們話別母校的依依不舍也是初心。”西南石油大學校長趙金洲聯系學生生活,用平易近人的語句,解釋了“初心”的含義。

作爲大學生活的過來人,校長和教師們的畢業贈言飽含了豐富的人生智慧和長輩的付托囑托。“畢業後,你的角色可能需要不斷轉換,這種轉換可能常會讓你因措手不及而糾結、痛苦、迷惘……”中國政法大學教師劉智慧在畢業典禮致辭上與學弟學妹們分享人生感悟,“面對歲月的考驗,在遭遇挑戰、誘惑之時,你是否還能恪守自己的人生目標?之所以希望大家不忘初心,是因爲面對挑戰和誘惑,不忘初心可以讓我們以不變應萬變,始終保持正確的航向。”

畢業在這複雜多變的世界裏,大江大河的漩渦中,跨越關口的攻堅期,高校學子如何做到不迷失、不掉隊、不放棄,看到最美的風景,成绩最好的自己?中央民族大學校長黃泰岩認爲首先要有定力:“不忘初心,牢記使命;頂住誘惑,砥砺前行;堅持到底,就是勝利。”

“在新中國创建70周年之際,科大人薪火相傳的接力棒傳到了同學們手中。”中國科學技術大學校長包信和院士說道,“希望大家不忘科大創校初心,牢記科教報國使命,始終與祖國同行、與時代共進,跑好青春接力棒,接力前輩科大人的報國之志、奮鬥之舉、創新之思,堅定志向、勇于奮鬥、樂于創新,青出于藍而勝于藍,讓個人的青春在追夢奔驰中美麗綻放,讓中華民族偉大複興的中國夢在一代又一代青年的接力奔驰中夢想成真。”

當前,世界處于百年未有之大變局,中國將實現第一個百年目標,進而開啓第二個百年征程,新一輪科技革命突飛猛進,經濟社會生活日新月異。不忘初心,爲的是滿懷勇氣,輕裝上陣。

最特色寄語:因材施教

一千個讀者就有一千個哈姆雷特,一千所學校也有一千種校園生活。每一所高校都有其獨特的曆史沿革和校園文化,學生在求學歲月裏留下的足迹自然也大不相同。臨別之際,借著畢業典禮的機會,校長與教師滿懷著感触,與學生們共話“獨家記憶”。

隨著鄉村振興戰略的持續推進,高校越發成爲助力鄉村發展的重要力量。教育部印發《高等學校鄉村振興科技創新行動計劃(2018—2022年)》,進一步明確了高校參與新農村建設的偏向和路徑。湖南農業大學校長鄒學校號召學生懷三農之情,做鄉村振興的實踐者,學農、愛農、懂農、興農,“希望你們堅守初心,心系‘三農’,腳踏實地,練就過硬的本領,努力成爲可堪大用、能擔重任的棟梁之材,在鄉村振興的大熔爐中求得真知、錘煉本領,爲農業、農村現代化貢獻力量”。

在全國師德師風建設事情視頻會議上,教育部部長陳寶生強調,全力抓好新時代師德師風建設,努力建設一支政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師隊伍。作爲一所師範類院校,湖州師範學院重視學生品德培養。2019屆學生是該校校長張立欽任職後迎接的第一批新生,也是接受“君子之風”教育的第一批學生。“如今,你們即將完成學業,踏上新征程。作爲湖州師院的畢業生,我希望你們能把‘君子之風’堅持到底,始終保持君子的風儀、君子的氣度、君子的傲骨。”張立欽鼓勵學生,效仿君子藏器于身,待時而動。

“我們參與了海洋石油‘981’平台、‘蛟龍號’載人深潛器、豪華郵輪、大型挖泥船以及國防重點裝備等一批國家重點重大研發計劃項目。”作爲一所與國家海洋強國戰略、國防現代化建設緊密相關的高校,沙巴体育通告的許多畢業生進入到了船舶、汽車、能源等行業的知名企業、研究院所事情,該校校長周南平囑咐學生,“一代代江科大人涵育了‘江海襟懷、同舟共濟、揚帆致遠’的船魂精神,江科大人就是要心系國家,服務社會,包涵他人”。

自2014年任職中南財經政法大學校長以來,楊燦明每年6月都會贈送給當年的畢業生們一個主題詞。今年談“美”,可謂正當其時。習近平總書記在給中央美術學院老教授們的复书中指出,美育對塑造美美意靈具有重要作用。楊燦明希望學生們能夠修煉美的靈魂,擁抱美的日常,共築美的社會,“充实掌握美好的青春時光,揚推动馬,奮進有爲,在追求美的门路上不斷進取、不斷收獲”。

因材施教,實踐育人。畢業生們的身上,早已烙下學校深深的烙印,無論走到何方,母校的期許都將是他們成長的動力。

最美好期望:奮進前行

青春是一個人生命中最美好的階段,人的一生只有一次青春。而奮鬥是青春永恒的話題,也是青年最爲亮眼的標識。

“從啓蒙思想、救亡圖存的愛國運動,到筚路藍縷、自力重生的建設歲月,再到除舊布新、踏浪前行的改造時代……”通過回顧共和國70年的奮鬥史,山東大學校長樊麗明生動描述了中國青年作爲先鋒力量,用青春之我譜寫的“救國”“建國”“興國”的奮鬥篇章,同時希望大家帶著母校的囑托,以擔當砥砺強國之志,以創新展現強國之才,以奮鬥奉獻強國之力,在成绩“大我”中升華“小我”,在實現強國夢的征程中放飛青春夢想。

奮鬥與擔當從來就是並行的。在紀念五四運動100周年大會上,習近平總書記深情寄語中國青年要擔當時代責任,做新時代的奮鬥者。武漢紡織大學校長彭育園認爲這不僅是對青年的殷切希望,更是青年自身成長、實現價值的必由之路。無奮鬥,不青春。全力以赴的樣子,是青春最美的姿態。

“面對發展的不確定性,只有大力大举弘揚自立自強的精神,把關鍵焦点技術掌握在自己手中,才华牢牢掌握創新主動權和發展主動權。”武漢大學校長窦賢康把自強不息的奮鬥精神、愛國報國的家國情懷和追求卓越的時代擔當合並成了武大精神的內核。“國家強盛和民族複興的重任,無疑落在包罗你們在內的新一代中國知識分子身上。”而身處新時代的中國青年,也正是在不斷奮進前行的過程中,逐漸擔當起民族複興的時代重任。

對于大部分大學生而言,畢業是對求學生涯的一種分裂。從象牙塔走向社會,直面猛烈的競爭和淘汰,蒙受普遍的壓力和波折,應對勞碌的生活和奔忙,難免會磨滅豪情、淡忘夢想。在這個拐點,畢業典禮也成了莘莘學子在校期間最後的心靈加油站。

“你們處于人生發展的起步階段,面對環境變化和多樣選擇,難免會內心波動、困惑甚至徘徊,一不小心就迷失偏向。”應對迷惑,複旦大學校長許甯生笃定回應,“無論身處何地,希望你們始終把服務國家、社會和人民作爲最大追求,堅持推動人類文明進步、構建人類命運配合體。”同時他還要求複旦畢業生要涵養一種大氣,要有大格式、大智慧、大氣魄,只有這樣,才华在未來挑大梁、幹大事、成大器。

格式也是一種情懷。情懷,是一種崇高的心境,更是一種源于內心深處的拜托與向往。武漢理工大學校長張清傑是這樣理解的:“情懷之于理工大人,就是要以一顆心靈、一種心境、一條心道達到人生與社會的至善之境,達到‘心所至,無所不至’的至高人生境界。”張清傑叮囑大家要以此引領自己的人生追求,做有情懷的理工大人。

畢業之際,除了畢業證、學位證之外,校長們更想裝進學子行囊的還有大學的精神,以及信仰的力量。正如中國人民大學校長劉偉所說,“無論大家今後身在何地、從事哪一份事情,都不要忘記這份信仰與責任。”

?名流觀點

張希:

堅守內心選擇未來

畢業選擇只是一次實踐課,年輕的你們還有時間、有機會去修正。我希望同學們可以通過這一課,理解選擇對人生是多麽重要。未來,你們還將面臨更多的選擇與被選擇:成爲一個什麽樣的人,組建一個什麽樣的家庭,成绩一番什麽樣的事業。

選擇是對未來的預判,只有時間才华檢驗它是否合適。堅持選擇,還是修正選擇,不但需要理性的思考,品判性的思維,還需要豁達的胸懷。面對選擇,有人遲疑,有人堅定,有人隨遇而安。面對選擇的態度,恰恰體現了我們內心的格式。一個精致的利己主義者,難免患得患失;而一個有家國情懷的人,更能獲得內心的從容。對于個體來說,任何一種選擇都有失敗的風險,但從人類整體來說,每一次失敗的嘗試都是有價值的積累。人類的每一步前行都不是個體的乐成,而是千百次失敗後的集體總結。

所謂“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善”。確實,學無止境!我們只有堅持終身學習,不斷增益自身能力,才华獲得更多選擇的機會。各項能力中,學習能力和創新能力是最具長遠價值的。吉林大學的每一位畢業生,都要不斷學習,不斷完善自己,掌握最新的知識與技術。讓自己這顆螺絲釘,堅定地釘在祖國需要的崗位上。

(摘自中國科學院院士張希在吉林大學畢業典禮上的講話)

王曉東:

做文明火種的守望者

我在1984年在北師大本科畢業,並考上了研究生,但是我只讀了半年。而這半年卻爲我打下了人生職業门路的基礎。

最近我一直在思考:才華重要還是平台重要。我認爲平台更重要。因爲平台不僅可以讓大家展示自己,并且還可以激發個人潛力。也許我們認爲自己是個很平凡的人,但是好的平台往往能激發出你自己都無法想象的潛力,完成你自己都無法想象的成绩。所以我們作爲北師大人,可以不生活在聚光燈下,可以不生活在別人的掌聲裏,但是我們要努力成爲一個好的平台的建設者,在科學、藝術、教育等方方面面,給我們的中華大地搭起無數讓我們的下一輩、我們的學生能夠發揮他們的潛力和能力,讓他們爲人類文明做出更大貢獻的平台。

最後,我想以我的三位導師爲例,用三句話與大家共勉:在條件艱苦的時候,我們要成爲文明火種的守望者;在條件改进的時候,我們要成爲文明火把的傳遞者;在中華民族偉大複興的進程如火如荼的時候,我們要成爲偉大事業的建設者和成绩者!

(摘自北京生命科學研究所所長王曉東院士在北京師範大學畢業典禮上的講話)

葉敬忠:

像弱者一樣感觉世界

無論你從事什麽事情,請你努力理解那些服務人員、保潔人員、保安人員,努力理解那些無權者和無錢者,努力理解老弱病殘群體,不要以爲你真是他們的上帝,不要以爲你真比他們高超,不要認爲你真是他們的救星,许多事情對你來說,可能是一件區區小事,而對他們來說,則可能是令全家焦慮不堪的天要塌下來的大事。

一個從來沒有經曆過窮苦生活體驗的人,永遠不可能真正明白窮苦生活到底意味著什麽;一個從來沒有經曆過借錢難的人,永遠不可能真正體會到向別人開口借錢的感觉;一個從來沒有撫養過殘疾孩子的家長,永遠不可能真正感觉養育殘疾孩子所需要的各種支付和各種滋味。

正是因为人们其实底子不可能真正体悟到弱者的生活现实和心理世界,因此,我们越发需要保持一种态度,也就是要实验“像弱者一樣感觉世界”。

盧梭曾說,“看到你們這種端莊樸素的裝束,誰還不鄙視虛浮的奢華?”我想對我們人文與發展學院的畢業生說,“看到你們的樸實純真,誰還不鄙視暴躁圓滑?看到你們的高潔志趣,誰還不鄙視精致利己?看到你們對弱者的尊重,誰還不鄙視強者的驕橫?”

(摘自中國農業大學人文與發展學院院長葉敬忠在該院畢業典禮上的講話)

畢業贈言·金句集錦

未來,你們將面對的生活,除了一路坦途,也會有曲折坎坷。無論如何,請記住,山斷不了來路,水擋不了歸途。願你們思如智者,永不懼海闊天空;行如少年,永不知山高地遠。

——蘭州大學校長嚴純華

希望大家不要忘記報考燕大時的初心,讓終身學習成爲你們人生永恒的主題,成爲一種生活方法、一種精神追求;在紛繁複雜的信息中敢于質疑和批判,在人雲亦雲的社會裏保持清醒,成爲真正內心強大、有思想的青年。

——燕山大學校長趙丁選

這種“燦爛”,不一定要當大官,也不一定要發大財,但是要努力成爲具有責任意識、創新精神、國際視野和人文情懷的社會棟梁和工程英才,要到祖國需要的地方揮灑汗水、立功立業,要真正擔負起民族複興的大任,不負人民、不負時代、不負國家、不負青春!

——南京航空航天大學校長聶宏

流浪地球需要溫暖,溫暖是一種可以讓你淚流滿面的力量,做一個溫暖世界的人,這將使你永遠面朝大海,春暖花開。

——南京郵電大學校長葉美蘭

希望大家能夠用自己的生活熱情熏染周圍的人,哪怕給外賣小哥一句好評,給保潔阿姨一個微笑,給公交司機一聲謝謝,在傳遞正能量中明白:雖然生活不易,但我們足夠相信並熱愛。

——青島農業大學校長宋希雲

以品德潤身、公德潤心、大德鑄魂,恪守正道、嚴守規矩,誠實做人、踏實做事。面對複雜的世界變局,有是非之心;面對外部誘惑,有羞惡之心;面對美好歲月,有戴德之心;面對病人和家屬,有仁愛之心。

——華中科技大學校長李元元

現實社會不會遍布鮮花和掌聲,而是努力與波折、機遇與困難、認同與誤解並存,希望你們學會做事,學會共處,學會做人,提高情感處理能力和深度交换能力,在順境中不驕傲不自滿,在逆境中保持容忍力和耐力。

——西安電子科技大學校長楊宗凱

無論面對詩情畫意還是暴風驟雨,都能心懷戴德與包涵,記得他人的幫助與指引,承袭一份真性情,去理解生活、去善待人生。

——北京交通大學校長王稼瓊

惟堅守真我者,方能誠于中、形于外、敏于行;惟笃行始終者,方能守其正道、成其遠志、得其始終!

——浙江農林大學校長應義斌

任何一個從事偉大事業的人都懷著一顆敬畏之心,敬畏身邊同事、敬畏社會、敬畏未來,永遠保持一顆平凡心。

——西安交通大學校長王樹國

如果說學校的發展是每個人的成绩加和,那麽學校集體的自信則是我們每個人自信的乘積。

——鄭州大學校長劉炯天

科學的魂是科學精神,是在求真知過程中承袭並體現出的一種思維、一種信念、一種文化,一種文明。

——中央財經大學校長王瑤琪

無論我們做什麽事情,我們都是社會主義現代化強國建設事業的一顆螺絲釘,做好本職事情是底子。纵然是本職事情,也會有许多問題需要我們去解決。

——廣西大學校長趙躍宇

中國教育報 第05版:高教周刊 2019-07/01 http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-07/01/content_521276.htm?div=-1&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg