5000多名“萌新”江科大報到

作者:王琳 古瑾 單位:京江晚報 浏覽次數:56 發布時間:2019-09-09 投稿單位: 外媒的新聞出處:京江晚報 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:


“你來自哪裏?怎麽到校的?”“你是什麽專業?你對這個專業了解嗎?”“你了解學校的綠色通道等政策嗎?”……昨日,沙巴体育通告校園內喜氣洋洋、朝氣蓬勃,兩地四校區共迎來5000余名2019級新生。當天,校黨委書記葛世倫、校長周南平、副校長湯建前往東西南三校區迎新報到點、學生公寓、學生食堂了解新生報到情況,關心學生衣食住行,關注新生及家長訴求,將學校“以學生爲本”的理念傳達給新生及家長,讓大家實實在在感觉到學校對學生的關注和用心。


使用掌上迎新解鎖報到方法


今年,沙巴体育通告新生在家就可以登錄升級的迎新系統,提前完成個人信息登記核對,宿舍號、班級、學號、學費查詢,證件照上傳,接站區間預約、生活用品預約等流程,免去現場排隊報到的煩惱。學校也可以通過手機實時查察全校報到情況、各學院具體情況,大數據一目了然。大數據顯示,男生占錄取總人數的72%,女生占錄取總人數的28%,男女比例已經不是傳說中的7:1了。2001年出生的新生成爲主力軍,年齡最小的新生2004年出生。很巧的是,新生中共有14名學生與沙巴体育通告生日10月26日同一天。新生當中,共有10個少數民族,以壯族居多。


與怙恃同嘗“連”子“迎”新羹


昨天最高溫度超過30攝氏度,沙巴体育通告食堂也爲新生及家長送出專屬福利——“連”子“迎”新羹(銀耳蓮子羹),免費爲新生送去家的味道。“蓮子中的‘子’就象征著離家求學的孩子,而湯中的銀耳的‘銀’又與‘迎’是諧音,我們希望用這樣的方法讓同學們感觉家的溫馨。”後勤集團食堂負責人張茂國告訴記者。來自北京的新生榮浩舟和怙恃一起品嘗了“連”子“迎”新羹,父親榮國權稱贊:“這羹很暖心。”


除了免費“連”子“迎”新羹,今年的迎新生事情,後勤集團還制作了“小苑請你來簽名”留影簽名牆,發放“校園後勤服務地圖攻略”給新生,將每個校區所有保障部門的圖景、位置、服務時間、聯系電話、每棟公寓所住學生的學院会合呈現。别的,學校爲新生家長免費提供臨時住宿床位,購置了100套簡易床上用品(草席、枕頭、毛巾被),免費供有需要的家長使用。


帶小弟弟、小妹妹一起來報到


記者在現場看到,新生全家一起來報到已成普遍現象,大一新生帶著小弟弟、小妹妹一起來報到成爲大學校園一景。


陪同電子信息工程專業大一新生劉曉月前來報到的,不但有父親,還有10歲的妹妹和8歲的弟弟。劉曉月家才搬來鎮江,離家近,就帶放假的弟弟和妹妹一起來感觉大學的氛圍。劉曉月對大學生活有许多向往,希望在大學能得到鍛煉提升。质料學院金屬專業的屈景晨也帶著他9歲的弟弟一塊來報到,作爲哥哥的他對弟弟很照顧,弟弟也對哥哥的新學校体现好奇。屈景晨對大學四年充滿期待,希望自己能學到真本領,也希望弟弟感觉大學氛圍,好好學習。


與新生來場跨越時空的對話


電子信息學院爲新生們帶來了一項特別的活動——“解憂雜貨鋪之時光隧道”,在新生報到處設置了信箱和“協議牆”,供新生領取信件,新生隨機掃描獲得來自學長學姐們的專屬寄語。電氣專業的覃達華說:“這是一次特別的體驗。”電子信息工程專業的柳穎体现,“剛到學校就收到這樣的信,很感動,也很開心,很感謝學長學姐們的關心。”測控技術與儀器的金宇晗也体现,信中字裏行間真摯的情感讓他對大學生活和遙遠的畢業季有了新的認識和體會。


运动策划李昕介绍,这是一场跨越四年的对话,共收集了来自结业学长学姐们给新生们的纸质信件150封,线上留言寄语485份。运动受到了新生们的一致好评,连接了大学的开端与未来,资助新同学按下了大学生活的开始键,让他们更有信心地开始追梦。(王琳 古瑾)

京江晚報 2019年9月9日 A04版·看点 

http://szb.jsw.com.cn/ZJRB/PC/content/201909/09/content_43819.html